Для организма спортсмена на первом месте после воды стоят витамины и минералы. Они позволяют  клеточкам работать на полную мощность, а суставам  и связкам не портиться во время тренировок.  Без витаминов все процессы в организме затухают. К сожалению, в современном мире, получить из нынешних магазинных продуктов то количество витаминов, которое необходимо человеку с повышенными нагрузками на организм и ростом  мышечной массы, невозможно! Однако, восполнить недостаток витаминов можно с помощью спортивных витаминно-минеральных комплексов.

Около термина «спортивное питание» сегодня ходят мифы. ТОНУС решил разобраться, что же скрывается за этим словосочетанием, какие бывают виды спортпита и нужно ли на самом деле фитнес новичку это чудо современной химии, или это всего-лишь удачный маркетинговый ход.

На самом деле, спортивное питание – это «концентрированная пища», которая состоит из тех же самых компонентов, что и домашняя еда. Спортивное питание более полноценно и гораздо быстрее усваивается, нежели обычная пища. Из-за высокой энергетической ценности такого питания, небольшая порция способна обеспечить организм спортсмена всеми необходимыми питательными элементами.

Важно знать, что спортивное питание не является набором пищевых добавок. Его составляющие компоненты — протеины, креатин, гейнеры — являются продуктом переработки натурального пищевого сырья. По сути, это квинтэссенция обычной пищи, из которой «выброшены» все вещества, не относящиеся к полезным.

Рассмотрим каждый компонент в отдельности:

Одним из самых важных элементов спортивного питания является протеин — концентрированный белок животного или растительного происхождения, полученный различными способами из натуральных продуктов. Ведь если интенсивно заниматься силовым тренингом, появляется опасность его дефицита. Значит диета с повышенным содержанием белка как раз то, что надо – она способствует поддержанию равновесия в организме.

Гейнеры — это коктейли с повышенным содержанием белков и углеводов. Их применение помогает более эффективно набрать мышечную массу и восполнить энергию, затраченную на тренировке. Особенно привлекателен этот продукт для начинающих спортсменов, которым хочется поскорее увидеть мощь своих мышц. Но, к сожалению, основной эффект гейнера — всего лишь быстрый набор массы, а не рельефных мышц, которые можно «построить» лишь путем грамотных и упорных тренировок, усиленных правильным спортивным питанием.

 

Сжигатели жира, или термогенные комплексы — активизируют обмен веществ за счет ускорения на клеточном уровне углеводно-жирового обмена и выведения из организма продуктов обмена веществ. Кстати, этот процесс протекает не у всех одинаково: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

 

В составе жиросжигателей присутствует множество разнообразных ингредиентов, в том числе экстракт зеленого чая и кофеин. По мнению одних исследователей, они повышают иммунитет и увеличивают способность организма расходовать калории, способствуя сжиганию жира. Другие же советуют держаться от кофеина подальше, так как он подтачивает здоровья, перевозбуждением нервной системы. Зависит все от вашей, индивидуальной реакции.

 

Нельзя не затронуть очень актуальную сегодня «проблему стероидов»— препаратов, которые по своей структуре близки к тестостерону. Они влияют практически на все виды обмена веществ в организме. Их использование позволяет в короткие сроки нарастить мышечную массу и уменьшить процент жировой ткани.

 

Однако стероиды — допинговые препараты. Некоторые изменения в организме атлета, принимавшего стероиды, необратимы, в частности, нарушение функций иммунной системы и повышение уровня холестерина в крови, что приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Не забывайте, что чрезмерное употребление продуктов спортивн

 

ого питания может внести разлад в работу внутренних органов. Например, протеин может принести немалый вред для печени. Печень устроена таким образом, что может усвоить только определенное количество белка; то, что остается, идет во вред. Креатин опасен обезвоживанием других органов – жидкость отторгается от них и идет в мышцы. К тому же, всегда узнавайте о побочных эффектах или противопоказаниях той или иной добавки. Ведь каждый организм индивидуален, поэтому перед употреблением достиженийсовременной химии — необходимо проконсультироваться с врачом. Более того, спортивное питание — всего лишь добавочный элемент к правильным физическим нагрузкам. Если вы решили попробовать на себе эффект от спортивного питания, вы можете проконсультироваться с вашим персональным тренером в ТОНУСЕ. Он поможет вам подобрать нужный компонент в зависимости от цели тренировок и разработает для вас специальный график питания.

Однако, не стоит полностью заменять принятие пищи спортпитом. Помните, что это лишь добавка к вашему привычному рациону.

Logo_footer   
     © 2017 СК ТОНУС Все права защищены.